Главным событием последнего дня киношколы стал показ работ студентов, а в нем сильнейшее оживление у публики вызвали мультфильмы, созданные ВГИКовцами. Например, картину про то, как губернатор медведя перехитрил, оценил лично Никита Белых. Фольклорная основа сказки так легла на реальную судьбу нынешнего губернатора, что многие зрители просто смеялись до слез.
«И тут в губернаторы навострился мужичонка один. Хитрый. Скинули его с горы на съедение медведю, а он давай суп варить и приговаривать: Подходи медведушко, будет мне обедушко"...
Кстати, на секции анимации с мастер-классами выступили такие выдающиеся педагоги, как Александр Петров, получивший Оскара за лучший мультипликационный короткометражный фильм, Гарри Бардин - обладатель золотой пальмовой ветви Канского кинофестиваля. Режиссеры и операторы из ВГИКА нашли в Вятке немало интересного и для себя лично.
Документальный фильм "Александр" посвящен бывшему настоятелю Спасского собора Александру Перминову. Он переживает сложный период в жизни - недавно был вынужден уйти с любимой службы в соборе. Удар за ударом наносит и здоровье. Во время съемок картины у священника произошел второй инфаркт. 11 минут идут практически без диалогов и закадрового текста, но у зрителя не возникает ощущения, будто чего-то не хватает. Смысловой доминантой картины становится видеоряд. Большая часть творческой работы легла на плечи Егора Чинилина, студента 3 курса операторского факультета ВГИКа. Как оказалось, язык камеры ни в чем не уступает речи, а в чем-то даже превосходит ее.
В работе документальной секции киношколы приняли участие 28 студентов из разных стран - Турции, Бразилии, Индии, Румынии, Казахстана, Армении, а также студенты ВГИКа. Они специализируется в игровом кино и опыт работы с документальным материалом для них был нов и непривычен.

«Режиссер в игровом кино обычно строит декорации, а здесь вся тяжесть работы падает на оператора. Нужно создать атмосферу, выстроить фон. Ребята очень любили снимать ваши рассветы великолепные, с дымкой».
Летние киношколы ВГИКа проходили, начиная с 2009 года в Светлогорске, Азове, Казани, Ярославле, Владимире, Москве, а теперь и Кирове. Организаторы стараются не повторяться, Россия большая, и чем разнообразней будет материал, который питает творческое вдохновение создателей фильмов, тем лучше.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko