В библиотеке имени Герцена завершился конкурс "Вятская книга года-2013". В этом году было рекордное количество участников - одна тысяч сто изданий. Особое место среди них занимают книги вятских авторов.
Конкурс "Вятская книга года" - это каждый раз яркое и интригующее событие в культурной жизни области. Когда на суд экспертов и читателей выставляются новинки вятской книжной индустрии. И это вовсе не громкие слова - издательское дело в регионе действительно на подъеме. Уровень оформления, да и сама полиграфия качественно изменились. Впрочем, за яркой "оберткой" читатель может обнаружить результат большой, кропотливой работы. И что радует, темы, которые волнуют авторов, все чаще связаны с малой Родиной.
ЕЛЕНА ГАЛИЦКИХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА "ВЯТСКАЯ КНИГА ГОДА-2013":
«Все члены жюри отметили, что с каждым годом особую теплоту вызывали книги, посвященные районам, городам и селам КО. И эти книги написаны с большой любовью».
Этот год выдался особенно урожайным - в конкурсе приняли участие более тысячи ста изданий. Это книги, брошюры, журналы, электронные издания. 2013 год подарил читателям новинки в области краеведения, научно-популярной, справочной литературы. Чего только стоят два тома "Книги вятских родов" Василия Старостина. Где он собрал невероятное количество именно вятских фамилий. Порадуют читателей и наши писатели. Мария Ботева со своей книгой "Мороженое в вафельном стаканчике", Владимир Ситников с историей любви, которая называется "Откровения влюбленного матроса".
ВЛАДИМИР СИТНИКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА "ВЯТСКАЯ КНИГА ГОДА-2013":
«Дело в том, что мой герой Вася Душкин, он почти бомж, а любовь его выпрямляет. Чтобы заработать на дом, он отправляется матросом в плаванье».
Лауреаты конкурса были выбраны по восьми номинациям. Все издания можно найти и прочитать в библиотеке имени Герцена и составить собственное представление о книгах года.