В середине 90-х работы режиссёра Юрия Ардашева на сцене и кировском телевидении живо обсуждались творческой общественностью. Это была новизна, эксперимент и эпатаж. Но большой личности стало тесно в рамках провинциального города, Юрий уехал в столицу и пропал из жизни Кирова на 10 лет. Сегодня он вернулся, чтобы поставить на малой сцене кировской драмы "Варшавскую мелодию" по пьесе Леонида Зорина. Премьера назначена на 19 и 20 мая.
Он сделал и показал в Кирове арт-хаусный фильм "Past Indefinite". Шокировал театральную общественность своими постановками "Трёх сестёр" и "Моцарта и Сальери". С ним с удовольствием работали все творческие люди Вятки. Затем Юрий Ардашев уехал в столицу в поисках себя и своего главного назначения.
После окончания Вуза Юрий пришёл к своему же мастеру в "Театр на Таганке" в качестве актёра и помощника режиссёра. В прошлом году его постановка монооперы "Человеческий голос" по Кокто номинировалась на "Золотую маску". Но Юрию хотелось ещё большей свободы и творческой независимости.
ЮРИЙ АРДАШЕВ, АКТЁР И РЕЖИССЁР: «Сюда я приехал делать «Сказки старого Арбата» Арбузова, но так как есть план определенный, буду ставить «Варшавскую мелодию». Нас Любимов учил: «Какая разница, где вы работаете, главное, что вы делайте».
Юрий - большой поклонник советского театра и драматургии 60-х-70х годов. Театральное искусство близко ему за сиюминутность. Хотя и в кино хотелось бы сделать "вещь", как выражается режиссёр, о великорецком крестном ходе. Ну а пока зрителей ждёт "военно-половой роман" "Варшавская мелодия" в постановке Юрия Ардашева.
ЮРИЙ АРДАШЕВ, АКТЁР И РЕЖИССЁР: «Я не могу позволить себе делать плохой спектакль, мне этого не простят мои родные и знакомые, они будут пристально наблюдать за моей работой».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko