"Молот" без наковальни. До сих пор судьба оборонного предприятия остается неизвестной. Вятскополянский завод стоит уже 8 месяцев. С начала года не было получено ни одного заказа. Каждую неделю акционеры обсуждают перспективы. Вновь запустить завод может только получение кредита в несколько сот миллионов. Но это невозможно до тех пор, пока предприятие не погасит предыдущие задолженности, которые в общей сумме составляют около миллиарда рублей.
Мясные и колбасные стеллажи практически не опустошаются, зато хлеб к концу дня - особенно черный- разбирают раза в два быстрее, чем раньше. Так сейчас во всех
вятскополянских магазинах. Покупатели к прилавкам приходят как на экскурсию - купить ничего не могут.

ИРИНА ВЯЗЕВЦЕВА, ТОВАРОВЕД: «Завод не работает- у нас упала выручка почти в два раза, покупателей стало меньше».
Небольшой кусочек земли у Татьяны Халевиной появился несколько лет назад. Ей - контрольному мастеру завода, как и другим рабочим предприятие выделило сто соток под посадки. Уже второе лето эта "соточка" спасает заводчан от голода.
Проходная "Молота" пустует- как и сам завод. С начала года предприятие работало в общей сложности месяц. Кризис на заводе начался задолго до мирового - резко упал спрос на продукцию. Основным заказчиком традиционно была армия. Треть населения Вятских полян собирали в цехах пулеметы «Калашникова», противотанковые гранатометы. Но оборонные заказы уменьшились, рынки сбыта за границей найти не удалось. Лебёдки, канистры и другие товары народного потребления - по словам даже самих сотрудников- дешевле купить, чем произвести. После первых задержек зарплаты многие начали уходить в поисках лучшей доли. Примерно тысяча сотрудников покинула завод. Сейчас из почти пятитысячного коллектива работает только оперативная и служба охраны. Открыть цеха поможет лишь очередной кредит- в 300-400 миллионов. Но давать такие деньги миллиардному должнику пока никто не спешит.
ТАТЬЯНА ЖИГАЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФКОМА ОАО "МОЛОТ": «У нас работу найти больше негде, рабочим очень трудно, общественные работы помогают, но ими заняты немногие».
Чтоб не пустить сотрудников по миру, завод нанял их на полставки убирать территорию. Затраты предприятию компенсировались деньгами областной программы по ликвидации безработицы. Пару раз заводчанам в счет зарплаты выдали продовольственный паек на 600 рублей. А в начале лета полученной из бюджета субсидией в 400 млн.- закрыли долги по

АНДРЕЙ ЛОЖКИН, ДИРЕКТОР МАУ "УЖКХ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ": «На сегодняшний день у нас работают 52 человека с завода на благоустройстве города».
Руководство завода каждую неделю по несколько раз встречается с областными властями и своими акционерами. В городе их не застать. Но до сих пор судьба "Молота" в черновых проектных набросках. Среди них- новая линия производства спортивного и охотничьего ружья, наработки по производству газовых агрегатов.
Каждый день- со своего 12-го этажа Татьяна Халевина наблюдает как над ее родным предприятием сгущаются тучи. По поводу квартплаты пока можно не думать- завод работает

ТАТЬЯНА ХАЛЕВИНА: «Воду греем в кастрюльках, в городскую баню дорого ходить - 60 рублей за одно посещение».
2 комнаты из 4-х в ее квартире сейчас снимают студенты. Наскоро прибрав их жилплощадь- спешит приготовить обед- из выращенных ею же овощей, а потом побежит мыть полы в местный ДК.
Ирина Сырцева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko