На территории Кировской области отмечен рост числа дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. Как показывает статистика, чаще всего это пешеходы или велосипедисты. Около трети пострадавших - пассажиры транспортных средств.
Как показывает статистика, большая часть дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети, происходит по вине взрослых. Управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, выезжая на встречную полосу, превышая скоростной режим, они нарушают еще одно важное правило - отказываются пристегнуть ремнем безопасности собственного ребенка, что неизбежно приводит к трагедии.
Другая причина детского травматизма в том, что подросткам плохо знакомы с правилами дорожного движения.
АЛЕКСАНДР ПЛОТНИКОВ, НАЧАЛЬНИК 1 ОТДЕЛА УГИБДД УВД: «О каком обучении может идти речь, если в предмете "Окружающий мир", включенном в общеобразовательную программу начальной школы, тема безопасности дорожного движения сокращена до минимума, до 4 часов за учебный год».
По мнению инспекторов по пропаганде правил дорожного движения, многие педагоги и вовсе не обучены данной дисциплине, а в школах отсутствует необходимое оборудование и наглядные пособия. Чтобы как-то исправить ситуацию с обучением детей правилам дорожного движения, в будущем году в областном центре будет построен детский автогородок.
АЛЕКСАНДР ПЛОТНИКОВ, НАЧАЛЬНИК 1 ОТДЕЛА УГИБДД УВД: «Мини-город: светофор, железнодорожный переезд, пешеходные переходы, все дорожные знаки, велосипеды и мини-машинки электрические».

Примерная стоимость автогородка - десять миллионов рублей. А пока, чтобы хоть как-то обезопасить малышей, в управлении ГИБДД распорядились выпустить на каждого первоклассника специальные фликеры. Это значки и фигурки, которые отражают свет автомобильных фар. Водители непременно заметят на дороге эти яркие детали, и может быть тогда, аварий на дорогах удастся избежать.
Елена Кошелева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko