Очередную порцию щебня плотно разравнивает спецтехника. Работы по наведению наплавного моста завершаются. Еще до ледохода он был разобран и наплавная его часть пришвартована к берегу, для того, чтобы конструкцию не смыло. Понадобилось больше двух месяцев, чтобы вновь вернуть путепровод на свое место.

Ожидаемо было и то, что разборка и сборка моста будет непростой. Хотя проектировщики и строительная фирма уверяли всех, что путепровод надёжен и прост в эксплуатации. И даже обещали сами его разобрать и собрать, но позже от своих слов отказались. Опытные подрядчики, взявшиеся за дело, говорят - этот мост уникальный в кавычках, во всех смыслах. И проект, и то из чего он построен и то как.

Этот путепровод рабочие сравнивают с плохим конструктором, в котором и детали кривые, и материалы непрочные и инструкции нет. И при этом всем - цена дорогая. Почти тридцать миллионов потрачено на строительство, еще полтора было выделено на разведение и сведение моста. Путепровод, безусловно, долгожданный и нужный. Особенно для жителей заречной части города, микрорайона Каринторф - ведь это единственное транспортное сообщение. В то время, когда дороги нет, около трех тысяч человек, живут практически в изоляции. Пока функцию переправы выполняет старенький паром. А собранный мост должен надежно простоять до следующего ледохода, где-то 8 - 9 месяцев, но это по самым оптимистичным прогнозам.

Что и продемонстрировала прошлая осень, когда мост оказался погруженным в воду. Главная версия - виновата погода. Да и проектировщики не рассчитали такого уровня воды в реке. В любом случае, первый опыт разборки и сборки моста показал все его слабые стороны и места. У подрядной организации уже есть свой проект по усовершенствованию конструкций.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko