Основные особенности упрощенного производства - рассмотрение дел без вызова сторон и без предварительного судебного заседания. Это пока необычно для всех участников процесса. На семинар по этой теме собрались руководители и сотрудники юридических служб организаций области. Другие регионы второго арбитражного апелляционного округа тоже смогли принять участие в видеоконференции. Новый закон определяет перечень дел, которые будут рассматриваться в упрощенном порядке независимо от согласия сторон. В этот список входят дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает 300 тысяч рублей для юридических лиц и 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

Поэтому по упрощенной процедуре не могут рассматриваться дела по корпоративным спорам, банкротству, о защите прав и законных интересов группы лиц. Исковое заявление и прилагаемые к нему документы представляются либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. Затем они будут размещены на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа.
СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Через систему "Мой арбитр" эти документы, которые подаются сторонами, они фактически возникают сразу, и сторона, имея код ограниченного доступа, может сразу с ними знакомиться, все документы будут находиться в сети Интернет, и любая из сторон имеет возможность знакомиться с ними непосредственно со своего рабочего места».
Проследить за движением дела можно будет также через Интернет. Добавим, что с момента вступления закона в силу, за неполный месяц, в Кировской области принято к производству больше трехсот заявлений.
Валентина Палкина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko