КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Улица Карла Маркса - культурно-исторический центр города Кирова, здание с богатейшей историей, до войны здесь располагался военный госпиталь, позже библиотека и театр кукол, который со временем переехал в новое здание, после этого долгий процесс реконструкции библиотеки имени Грина и сегодня долгожданное открытие нового здания».
У первой городской детской библиотеки - богатейшая история. Сначала она располагалась в старинном здании на улице Ленина. Затем переехала на улицу Дрелевского напротив Военторга. А в 1957 году, получив статус областной, библиотека отметила еще одно новоселье, переехав в нынешнее здание на Карла Маркса, 73.
Ремонтные работы в детской библиотеке продолжались два года. И результат превзошел ожидания. Особенно инициаторы перемен гордятся вторым этажом. Там расположились методический отдел, сектор социальной адаптации, отделы краеведческой литературы и электронной информации. Сердце книжного храма осталось на прежнем месте. Книгами занят весь первый этаж. В их числе можно найти раритетные издания.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «За годы реконструкции действующая библиотека имени Грина не только существенно прибавила в весе, сейчас здесь 356 тысяч экземпляров книг, но и изменился сам подход к выбору контингента читателя».
Новая волшебная обстановка библиотеки способна вызвать удивление у любого гостя. Необычную атмосферу дополняет соответствующий антураж. Восхищают и мраморные лестницы, и сказочные люстры из хрусталя в виде алых парусов, и окна с витражами, выполненными в виде рисунков из произведений Александра Грина.

Именно Альберт Лиханов - известный детский писатель - стал одним из главных вдохновителей учреждения литературной премии имени Грина. И уже по традиции имена лауреатов престижной премии становятся известны в день рождения нашего великого земляка. В разные годы обладателями почетного звания становились известные писатели. В прошлом году ее вручили Владимиру Железникову, автору сценария многих известных фильмов, таких как «Чудак из 6-Б» и «Чучело». Имя лауреата этого года до последнего держалось в секрете.

Виктор Федорович Потанин - знаковая фигура в современной литературе.
Он был лично знаком с Астафьевым, который очень высоко ценил его произведения. В 2010 году повесть Потанина "Поезда не возвращаются" пополнила коллекцию пятитомника "Шедевры русской литературы". Герой его произведений - почти всегда учитель, который служит детству. Тема наставничества всегда была особенно близка Виктору Потанину, родители которого всю жизнь посвятили педагогике, да и сам писатель пошел по их стопам.

"Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками" - эта крылатая фраза из гриновских "Алых парусов" лучше всего подходит к творчеству тех, кто на страницах своих книг стремится создать романтические образы, которые так близки детям. Грин был как раз из таких. Он своими руками делал чудеса, которые получали второе рождение в воображении маленьких читателей.
Кирилл Ольков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko