Издалека место раскопок напоминает египетскую пирамиду. И сравнение это не только визуальное. Люди здесь жили уже в глубокой древности - более двух с половиной тысяч лет назад. «Скорняковское городище» - памятник «Ананьинской археологической культуры». Открыто оно было еще в конце 19 века вятским историком Александром Спицыным - и с тех пор на его территории раскопок не проводилось.

Оставшиеся фрагменты «Вятской Атлантиды» и спасают теперь археологи. Все детали будут занесены на карту, сфотографированы, а главное - впервые будет основательно исследован чудом сохранившийся культурный слой самого древнего поселения.

Главным предметом изучения стал крупный оборонительный вал. Ученые из Казани, Ижевска и Набережных Челнов отмечают, что с таким большим валом им сталкиваться еще не приходилось.

Множество находок костей животных говорит о том, что это место имело и сакральное значение для древних людей. Возможно, крепость была одновременно и языческим святилищем. В пользу этой версии говорит уникальная находка, поразившая археологов. На самой макушке вала в начале раскопок было обнаружено детское захоронение. В нем находился довольно крупный железный нож и бусина - характерные детали языческого погребального ритуала. Но относится оно к временному периоду от 16 до 18 века. Значит, люди жившие сотни лет после того, как крепость была заброшена, все еще считали это место священным.
АНДРЕЙ ЧИЖЕВСКИЙ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК ТАТАРСТАНА (г. КАЗАНЬ): «Мы предполагаем, что находка наконечника стрелы во рву внизу служит свидетельством того, что вал как минимум обстреливался, а само городище, может быть, взяли штурмом, мы фиксируем множество находок ананьинского времени, связанного с ранним железным веком и совсем мало раннего средневековья, вероятно, обитали они здесь совсем немного и были отсюда вытеснены, может быть даже штурмом».
Под палящими лучами солнца археологи работают буквально на износ - по 10 -12 часов в день. Но древность памятника и цель - успеть спасти то, что еще осталось, - придают дополнительные силы. Студенты вузов из Татарстана, Удмуртии и Кировской области, и молодые ученые считают, что, несмотря на все трудности, им очень повезло.

Классические инструменты археолога - лопата и кисточка и сегодня не потеряли своего значения. В тоже время высокие технологии позволяют значительно расширить объем знаний, получаемых на раскопках столь уникального памятника истории.
АНДРЕЙ ЧИЖЕВСКИЙ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК ТАТАРСТАНА (г. КАЗАНЬ): «Мы будем брать землю на споро-пыльцевой анализ в разных участках вала - в верхней части если возьмем пыльцу, то мы получим дату, когда был построен вал, споро-пыльцевые комплексы, которые у нас будут смотреть в Москве они могут показать не только время насыпи, но и какой был растительный покров, и в принципе можно даже установить температурный режим. Главная цель установить - было ли ананьинское население земледельцами или только скотоводами – у нас большие вопросы по этому поводу».
Интересно, что ананьинцы - предки финно-угорских народов - успешно торговали с греческими городами - колониями Северного Причерноморья. На экспорт шли драгоценные меха, а обратно - оружие, украшения и предметы ремесленного производства. Среди находок на «Скорняковском городище» преобладает керамика. Это главный маркер, с помощью которого можно сразу на месте определить принадлежность памятника к той или иной археологической культуре.

После обработки и консервации всех находок будет организована большая передвижная выставка. Ее смогут увидеть жители многих районов Кировской области. Осенью с помощью сделанных на раскопках замеров, будет создана компьютерная 3D модель «Скорняковского городища». А затем выставка вернется в Котельнич и приезжающие в наш край туристы смогут познакомиться с древней историей города.
Алексей Фоминых
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko